财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月26日 09:26

警惕美联储“缩表”的远期风险

在日前的议息会议后,美联储如市场所预期,宣布了“缩表”计划,未来将逐步收缩其资产负债表规模。次贷危机后,为刺激经济,美联储曾通过三轮量化宽松(QE)购入大量债券,推动其资产规模从危机前不足1万亿美元扩张到如今约4.5万亿美元。期间美联储释放的天量流动性虽然支撑了经济增长,但也让金融市场流动性泛滥,催生了资产价格泡沫的风险。在美国经济持续向好、失业率回落至正常水平的时候,美联储宣布“缩表”有其合理性。
 
短期来看,美联储“缩表”对包括中国在内的世界经济冲击有限。此前,美联储的多次表态已让市场对“缩表”有了充分预期。此次议息会议后,......
阅读全文>>
2017年09月20日 09:27

中国金融体系可以避开“灰犀牛”

最近一段时间,“灰犀牛”成了我国金融市场热词。所谓“灰犀牛”,是比喻大概率会发生且影响巨大的风险。人们用“灰犀牛”来指称我国金融体系面临的债务、影子银行等风险。在日前举行的李克强与六个国际组织负责人第二次“1+6”圆桌对话会中,与会的国际组织人员也在这方面对我国提出了一些建议。
 
“灰犀牛”风险虽值得关注,但并非不可避免,我国金融体系具备避开“灰犀牛”的有利条件。比如,我国储蓄率长期处于高位,对国内债务形成支撑,是抵御债务危机的有力屏障。在供给侧改革的带动下,我国实体经济增长平稳性也强于过去几年,降低了金融......
阅读全文>>
2017年09月12日 11:19

汇率政策应稳中求进

近两个月,人民币相对美元快速升值,并在近期一度击破6.5的关口。从远期汇价来推算,外汇市场中人民币的贬值预期已经降到了2014年以来的最低水平。可以说,2015年“811汇改”之后,人民币持续面临的贬值压力已经退去。

今年美元的弱势是人民币走强的最主要原因。从今年年初至今,表征美元整体强度的美元指......

阅读全文>>