财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月17日 14:49

去产能要关注价格信号

作为供给侧改革的核心任务之一,去产能政策在过去一年多一直稳步推进,并对经济和市场形成了明显支撑。日前,山东下令关停违规电解铝产能,表明去产能政策的涵盖范围进一步扩大。受其影响,沪铝期货价格明显上升。

阅读全文>>
2017年08月09日 09:19

实施债转股应精准定位

近日,建设银行旗下的债转股专门机构正式开始营业,标志着债转股已从试点阶段进入成规模推广阶段。考虑到相关政府部门近期释放的积极信号,相信今年下半年债转股的推进会明显加快。
 
就实体经济去杠杆而言,债转股的好处显而易见。从微观层面来看,债转股可以帮助相关企业降低债务水平,削减债务利息支出,补充资本金,有效降低资产负债率,减轻债务负担。那些深陷债务泥潭的企业可能就此甩开债务包袱,重新焕发活力。从宏观层面来看,截至2017年6月,我国实体经济所获得的167万亿元社会融资规模存量中,股票融资占比还不到4%,90%以上为各种形式的债权型融资。通过债转股来进行债权与股权融资的互换,可以优化......
阅读全文>>