财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月29日 11:26

积极对冲全球经济复苏阻力

2017夏季达沃斯在大连举行之际,恰逢上半年临近尾声。随着5月宏观经济数据的出炉,国内经济增长呈现稳中趋缓态势。国内宏观数据的亮点在于出口相对稳定,增速与年初持平。作为主要增长引擎的地产投资虽表现出较强韧性,但难改放缓趋势。再加上PPI环比出现负增长,补库存周期也告一段落。因此,就预判下半年经济而言,国际经济形势是个分析要点。
 
今年上半年,全球经济仍处于复苏轨道之上,无论发达国家还是新兴市场国家,经济增速普遍小幅快于去年。作为世界经济的一个重要引擎,美国已于本月进行了年内第二次加息,反映出美联储对美国经济前景怀有信心。欧洲日本也紧随其后,经济景气指数近期持续上扬。
阅读全文>>
2017年06月26日 09:34

理想与现实之间的中国经济

理想与现实之间的中国经济
中国金融市场两大扭曲的背后
——实体和金融部门扭曲背后的五层思维
 
本文分析了中国经济金融的运行逻辑,认为消费不足、产能过剩的根源在于居民在国民收入分配中份额太低、而国有部门储蓄过度。金融市场中,城投公司等预算软约束主体的存在,使利率市场化改革反而加重了金融扭曲。要平衡中国实体经济,理顺金融体系,需要兼顾理想与现实,找出切实可行的出路。而最为关键的,是要坚持我国改革开放的成功精髓,坚持以发展为目标,并允许改革试错。
 
次贷危机之后,中国经济运行格局日渐复杂。尽管......
阅读全文>>
2017年06月20日 09:24

延续经济复苏需把握政策平衡

近期发布的5月份宏观经济数据显示,我国经济增长稳中趋缓,下行压力有所加大。为保证今年下半年经济形势的平稳,宏观政策有必要呵护来之不易的复苏势头。
 
从需求面来看,房地产和补库存是此轮经济复苏的两个主要火车头。但在地产调控政策的压力下,地产销售和投资增速都已明显放缓。PPI已连续两月环比负增长,表明原材料价格正在走低,从而令补库存周期临近尾声。而近期的金融去杠杆政策则令利率明显上升,货币增速跌至20年来的新低,对实体经济形成了一定紧缩效应。在生产面,工业增加值增速已明显低于今年3月的高点,而有领先意义的财新PMI则在连续扩张9个月后,于今年5月跌回收缩区间。以当前趋势而言,今......
阅读全文>>
2017年06月06日 09:27

金融去杠杆要堵更要疏

经验表明,金融去杠杆既需要堵住资金的高风险流向,更需要将金融体系的流动性疏导进实体经济。唯有如此,才能在支持实体经济的同时,降低金融风险,真正维护金融安全。
 
过去几年,我国曾数次严堵资金流动。2011年对农信社倒票行为的清查,2013年的“钱荒”,2015年的股市去杠杆,以及最近的债市去杠杆,均是监管部门为抑制金融杠杆而采取的紧缩政策。然而,数次“严堵”总是“按下葫芦浮起瓢”,在金融体系内部催生了新的高风险资金流动通道,引发了新的问题。
 
堵之所以总也堵不住,是因为我国金融体系内部存在大量可贷资金,是金融杠杆的源头。......
阅读全文>>