财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月26日 14:32

坚守6.5%增长底线的意义何在?

  临近新年,如何设定下一年经济增长目标的讨论再次变得热烈。这次的焦点集中于是否需要将GDP增速目标下调至6.5%之下。
  尽管近几个月国内经济形势有所改善,2016年全年GDP增长稳定在6.5%以上已无悬念,但经济增长内生动力仍然不强。当前经济复苏主要受地产投资带动。但在地产调控加强后,地产投资已经显出疲态,未来趋势并不乐观。另一个重要投资引擎,基建投资,则因为融资瓶颈的收紧而在近几个月明显减速,未来很难补上地产弱化留下的空当。而当前物价水平(尤其是PPI)的快速冲高并非都是因为经济改善,而在很大程度上是去产能政策抑制供给所造成。在上游价格快速升高的同时,中游和下游的利润已被严重侵蚀,表明这种价......
阅读全文>>
2016年12月12日 09:55

去杠杆的缓与急

  去杠杆是供给侧改革五大任务的一个重头,其主要目标是遏制我国整体债务规模的过快上升,同时防控金融杠杆风险。针对实体杠杆与金融杠杆不同的特性,2016年去杠杆政策缓急有序,取得了一定成效。
  在实体经济方面,去杠杆政策延缓了全社会债务总量的上升速度。以社会融资总量中的债权型融资规模估算,我国总债务占GDP比重在今年头10个月中上升不足8个百分点,升幅低于去年同期水平。而在今年前10个月中,股权融资占社会融资总量的比重也上升到了10%,相比2015年的水平翻了一番。股权融资在总融资中占比的快速扩大,有助于增加企业的股本,降低其资产负债率及债务风险。
  在控制全社会债务方面能取得如此进展......
阅读全文>>
2016年12月07日 12:12

去产能的喜与忧

供给侧改革是2016年宏观政策的主轴,年内主要经济任务均围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”这五大任务展开。回望近一年的去产能之路,可谓喜忧参半。鉴于此,就2017年的去产能政策而言,可以在保持现有基调不变的基础上适当优化。
 
2016年去产能政策成效显著。宏观层面,在经济保持平稳的基础上,淘汰落后产能的速度明显加快。2016年我国钢铁和煤炭的去产能目标分别为4500万吨和2.5亿吨,均是去年实际完成量的两倍以上。尽管目标明显高于去年,但推进速度仍然较快。据国家发改委透露,截至今年三季度末,这两个行业均已完成全年目标的80%以上。更为重要的是,这种快速的去产能并未对经......
阅读全文>>