财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月27日 14:43

客观看待债务率和去杠杆

不恰当的高杠杆会引发严重风险。2015年A股市场的异常波动已经充分地体现了这一点。因此,有必要对中国经济中的杠杆风险加以控制和化解。这是供给侧改革将“去杠杆”作为其五大任务之一的原因。

不过,去杠杆是个笼统而模糊的概念。将去杠杆这一政策目标落实到具体政策措施上,需要找对目标,对症下药。如果盲目地见杠杆就压,则不仅会分散政策力量,还容易引发新的风险。我国去杠杆的重点应该放在抑制金融市场中炒作力量所带来的金融杠杆。而对我国全社会总债务规模所对应的这一杠杆,需给其健康有序增长留出空间。

根据社科院的估计,我国2014年全社会总债务占GDP比重已达236%,看上去规模不小,其中又以非金融企业......

阅读全文>>
2016年05月16日 10:20

复苏仍在途中 政策平添变数

复苏仍在途中 政策平添变数

【摘要:中国经济在4月仍然维持了复苏的势头。基建与房地产投资仍然是带动复苏的主要引擎。但货币政策与财政政策在4月均有一定程度收紧,抑制了资金向实体经济的流动。而“权威人士”的表态也对实体经济投资意愿有抑制作用。这给经济复苏前景带来了很大不确定性。在这种情况下,资金在金......

阅读全文>>
2016年05月09日 14:16

人民币汇率未到自由浮动时

中国新的人民币汇率运行机制正在逐步成形。在刚刚发布的《2016年第一季度中国货币政策执行报告》中,人民银行辟了一个专栏专门解释了人民币兑美元汇率中间价的形成机制。根据这一机制,每日中间价的设定既参考上一日收盘价,也会考虑人民币对一篮子货币的汇率变动。相比去年811汇改后中间价完全跟踪上一日收盘价的方式,新机制增强了人民银行对汇率中间价的影响力,有利于过滤汇率波动中的噪音,维护人民币汇率的稳定。

相比之前,目前这种新的中间价形成机制似乎在汇率自由浮动的方向上退了一步。但这却是更符合实际,更有利于维护经济稳定......

阅读全文>>
2016年05月06日 10:15

四评稳增长

一、稳增长要打持久战

中国经济在今年年初迎来了“开门红"。尽管1季度GDP增长仅6.7%,略低于去年4季度,但工业增加值、固定资产投资等数据均在近期明显回暖,表明实体经济正在较为强劲地复苏。毫无疑问,经济回暖的背后,稳增长政策是最大功臣。地产去库存政策扭转了地产市场的低迷态势。今年“两会"布置的重点工程建设任务提振了基建投资热情。而宽松的财政和货币政策也彻底消除了实体经济的“融资难"困局。

阅读全文>>