财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月28日 10:51

如何稳定人民币汇率预期?

如何稳定人民币汇率预期?
  2015年8月11日的“新汇改”是人民币市场化改革必要且重要的一步,但不无代价。
  “811新汇改”将非市场化的中间价与市场收盘价的两率合一,扫清了人民币纳入SDR的一个关键性技术障碍[1]。更加有弹性的汇率也能让人民币逐步与强势美元脱钩,减轻人民币被动升值对我国出口造成的负面影响。而且更加市场化的汇率形成机制也符合我国市场化改革的大方向。
  但“811新汇改”也导致人民币贬值压力大幅上升,汇率稳定遭受威胁。从人民币不可交割远期(NDF)汇价与即期汇率之间的差异可以推算出市场上人民币贬值预期的强度。在 “811”前后,人民币贬值预期与人民币加权平......
阅读全文>>
2016年01月22日 15:28

人民币一次性贬值是下策

人民币一次性贬值是下策
  2015年8月11日“新汇改”之后,人民币贬值压力陡然增强,并伴随着我国资本流出规模急剧放大。用“残差法”估算(热钱=储备变化-储备估值调整-贸易顺差-FDI),在2015年8月到12月这5个月里,我国热钱流出量约为4.5万亿元人民币,规模远超过去。
  为了稳定人民币兑美元汇率,人民银行正大量在外汇市场上抛售美元、买入人民币。其代价是我国外汇储备的快速消耗。还是在2015年8月到12月这5个月间,我国外汇储备总共减少3209亿美元。其中12月甚至创下了20年来最大的单月外储跌幅(图1)。
  
  外储的快速减少让人开始担忧人民银行稳定人民币汇率的干预措施是否能够持续。因此......
阅读全文>>
2016年01月12日 13:39

人民币定价权旁落海外

人民币定价权旁落海外
  2015年8月11日人民币汇率形成机制改革(新汇改)之后,在岸与离岸外汇市场上的人民币兑美元的贬值压力都陡然增加。从在岸(onshore)与离岸(offshore)两个市场人民币汇价的联动性来看,人民币汇率定价权已经在“新汇改”后落入了离岸市场之手,从而加大了我国影响人民币汇率的难度。为了保持人民币汇率的稳定,一方面需要适度调控离岸市场的人民币供给,另一方面人民银行也需要主动引领而非被动迎合外汇市场的预期。
  新汇改后人民币贬值压力明显增大
  “811新汇改”根本地改变了国内在岸人民币汇率市场的运行机制。在之前,人民币兑美元汇率有一个官定中间价(middle price)。每天......
阅读全文>>
2016年01月05日 10:13

A股大跌不能怪熔断

A股大跌不能怪熔断
  2016年1月4日是A股今年的第一个交易日,也是熔断机制在A股启动的第一天。但就在这一天,沪深300指数跌幅连续达到了5%和7%两个熔断阈值,先后导致交易暂停和全市场休市。熔断机制这么戏剧性的迎来了自己上线的第一日,不禁让人怀疑A股大跌与熔断机制之间是不是存在因果关系,是否是熔断机制的推出造成了市场当日的大幅波动。
  这样的怀疑虽然可以理解,但相关的逻辑和证据并不支持得出那样的结论。
  首先,在A股这么一个散户为主,炒作风气盛行的市场中,7%的市场波幅并不十分反常。从2002到2015的14年间,以收盘价计算,沪深300指数有67天的涨跌幅度超过了5%,20天幅度超过了7%。如果用日内最大波幅来计算......
阅读全文>>