财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月12日 14:34

唯心世界中的唯物锚——宏观研究方法论(下篇)

唯心世界中的唯物锚——宏观研究方法论(下篇)
下篇  实践篇

本文上篇讨论了宏观研究的方法论。那些内容尽管抽象,但跟宏观分析实践有直接联系。在下篇中,我将通过自己的宏观分析实践来展示那些方法论讨论的价值。下文将回顾我自己在过去一年多里对A股市场的分析历程。它展示了上篇阐释的方法论理念在现实中是如何应用的。

始于2014年的A股大牛市发生在经济增长基本面持续走弱的背景上,打破了股指与经济景气十多年来的正相关关系。这种反常走势并不能为我原先的分析框......

阅读全文>>
2015年10月12日 14:28

唯心世界中的唯物锚——宏观研究方法论(上篇)

唯心世界中的唯物锚——宏观研究方法论(上篇)

这是一篇特殊的宏观研究报告,旨在从方法论层面讨论服务于证券投资的宏观研究。

报告上篇论证了宏观研究是证券投资唯心世界中唯物锚的观点。宏观这个锚钉在了唯物客观世界和理性人假设共同构成的理性人假想世界上。这个假想世界中的资产估价对应着真实世界中的资产价值,是真实世界中资产价格收敛的方向。抓住了宏观研究的锚,能够了解真实世界中资产价格的运动方向。而在市场情绪的波动中,......

阅读全文>>