财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 14:42

救市成败不在股指高低

救市成败不在股指高低

【摘要:7月27日,上证综指创下了8年来最大单日跌幅,让人担忧针对A股的救市举措是否失败。不过,救市成败并不取决于股指高低,而在于是否将股市融资盘规模调降到了合理水平。这是因为股市融资盘是此次股市动荡的核心风险点。目前,A股融资盘规模仍然偏高,需要通过震荡的市场走势来引导融资盘主动有序撤出市场。因此,近期股指再次出现明显下跌并不意味救市失败。恰恰相反,这正是成功实现救市目标所需要的。】

从今年6月中旬到7月初,A股市场曾大幅下跌。而在强有力的救......

阅读全文>>
2015年07月24日 11:38

股灾之后更需促改革

在的一个多月里,A股市场出现了一场“股灾”。期间,上证综指最大跌幅超过30%。但在政府卓有成效的救市政策带动下,市场已经稳定下来。但是,股市波动带给金融体系的冲击已经产生,救市所付出的成本也不小。

阅读全文>>
2015年07月13日 10:21

调控A股要打赢三大战役

调控A股要打赢三大战役

【摘要:A股剧烈震荡之后,股市调控需要打赢短期稳市场、中期化风险、长期促改革这三大战役,以构建一个长期健康稳定发展的股市。在政府有力的托底之下,稳定市场之役已看到胜利的曙光。在这之后,还需打赢化解风险的战役,降低股市融资盘数量,并实现救市措施的平稳退出。而在长期,更重要的是吸取此次教训,通过改革来构建健康的股市运行机制,预防危机再次发生。在这第三场战役中,关键目标是实现金融混业监管和IPO注册制。】

阅读全文>>
2015年07月08日 10:49

股市震荡的宏观影响能有多大?

股市震荡的宏观影响能有多大?

【摘要:在过去大半个月,A股因融资盘去杠杆而急促下跌。在股市此番动荡中,融资盘处在核心位置。在我们所做的压力测试中,在非常极端的情况下(上证综指跌到2000点,融资盘一直不平仓),融资盘可能给券商带来约3千亿的损失,给银行带来不超过4千亿的损失。这还不至于威胁到金融体系的稳定。而从金融风险向实体经济传导的资产负债表和信贷两个渠道来看,股市动荡对实体经济的威胁也不大。简而言之,我国并不会因为股市大跌而产生金融危机、经济危机。但如果此次股市大跌后金融活动趋向萎靡,全社会GDP增速可能因而损失0.6个百分点。】

阅读全文>>
2015年07月06日 09:55

A股将迎来止跌窗口期

A股将迎来止跌窗口期

A股市场已连续下跌3周。毫无疑问,股市中融资盘的平仓压力是股指快速下跌的主要原因。

融资盘的平仓压力来......

阅读全文>>
2015年07月02日 16:31

怎样防止融资盘雪崩?

怎样防止融资盘雪崩?

A股市场在过去半个月中大幅下跌,令股市中融资盘面临很大压力。截至7月1日收盘,上证综指已经相对6月12日收盘价高点下跌了21.5%,深证成指的跌幅更是达到了24.6%。目前,市场急跌与融资盘平仓相互加强的恶性循环正在形成,融资盘发生雪崩式突变的风险已经很大,急需政策出手来加以制止。

阅读全文>>