财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月28日 10:44

关于人民币汇率你应该看到的4张图

关于人民币汇率你应该看到的4张图

从2014年12月开始,人民币对美元表现出了明显贬值压力,并延续至今。目前,尽管人民币对美元的官定汇率——汇率中间价——仍然保持稳定,但即期汇率市场上的每日收盘价相比中间价贬值幅度已经接近2%,达到了政府所允许的日内波动幅度上限。同时,人民币在离岸远期市场(NDF市场)上也走弱。以远期汇率推算,目前市场预期在未来12个月里,人民币将相对美元贬值接近4%(图1)。

人民币的贬值压力主要来自近期美元的强劲升值......

阅读全文>>
2015年01月22日 16:39

“一带一路”中的三个关系

“一带一路”,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。在习近平主席首先提出这一概念之后,以一带一路为方向的“走出去”大战略已变成了我国开放的一个主轴。作为一个有着美好愿景的战略,“一带一路”要最终成功,需要处理好国内与国外、政府与民间、以及长期与短期三个关系。

阅读全文>>
2015年01月16日 10:23

瑞士央行的出人意料将打压人民币汇率

1月15日,瑞士央行一则简短声明让全球金融市场动荡。在声明中,瑞士央行宣布终止它于2011年设定的瑞士法郎(瑞郎)兑欧元1.2的汇率下限。

按照惯例,瑞士法郎兑欧元汇率以多少瑞郎兑换1欧元计价。因此,1.2的汇率下限意味着1欧元最少得兑换1.2瑞士法郎,因而确保了瑞郎不会对欧元升值太多。相应的,放弃1.2的汇率下限,就意味着瑞士央行将减少在外汇市场的干预,从而放任瑞郎对欧元升值。

由于仅仅在3周之前,瑞士央行还曾重申坚守1.2汇率下限的决心,昨天的声明让市场大吃一惊。......

阅读全文>>
2015年01月09日 09:31

“7万亿”的遐想与现实

【摘要:近日有媒体报道我国政府将在2015年加快推进总投资额超过7万亿元的基础设施投资项目。“7万亿”的数字让人联想到2008年的“4万亿”刺激,带来不小遐想空间。但现实是,这次的“7万亿”投资其实是正常工作的延续,而并非“4万亿”那样的额外刺激。二者所对应的货币政策也有巨大差异。而当前正在进行的地方政府融资平台改革,也给 “7万亿”留下了与 “4万亿”截然不同的融资环境。所以,所谓的“7万亿”基建投资不可与之前的“4万亿”刺激政策相提并论。】

阅读全文>>