财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月25日 11:05

无风险利率的神话与现实

【摘要】“无风险利率下降带来股市牛市”在目前的宏观环境下只是个神话。有关无风险利率的现实是:(1)近期无风险利率的降幅相当有限;(2)在可预见的未来,无风险利率很难大幅下降;(3)通胀水平的走低将推高真实无风险利率,压制股市的估值。

无风险利率是资产定价的基石。在其他条件不变的情况下,无风险利率的下降会带来所有......

阅读全文>>
2014年09月24日 10:46

中国经济正渴死在海水中

中国经济正渴死在海水中

【摘要】在今年8月的宏观数据中,中国经济已初现“硬着陆”迹象。货币政策未能有效缓解实体经济融资瓶颈,是经济走弱的主要原因。由于我国货币存量已经很高,决策者似乎有理由压低货币增速。但这种逻辑混淆了货币的流量与存量,因而造成了对货币状况的误判。在分析货币与实体经济关系时,货币融通带来的流量比货币存量更重要。近几个月,我国货币流量大幅下降,令实体经济融资难问题加剧。如果不能有效放松对货币融通的限制,中国经济就会像漂浮在海中的人一样,在海水中渴死。

阅读全文>>
2014年09月22日 14:49

考验才刚刚开始——9月宏观看市

考验才刚刚开始——9月宏观看市

【摘要】过去一个月,在经济增长明显走弱的背景下,债市如笔者所预期的那样走牛。但股市却逆宏观基本面而继续上涨。不过,考虑到经济增长还将低迷下去,而稳增长政策力度又难以快速放大,所以笔者相信股市可能会在从“讲故事”转向“看现实”的过程中走弱。而债市尽管已经明显走牛,但前景依然看好。

过去一个月中,国内宏观经济已经笔者所预期的那样大幅走弱。正如笔者在8月18日评论文章《临近考验时刻》中所预期的那样,国内宏观基本面在过去一个月中大幅恶化。......

阅读全文>>