财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月20日 09:42

8月看市:资本市场临近考验时刻

8月看市:资本市场临近考验时刻

如本人7月21日评论《地产阴影下的复苏希望》中所预期的那样,过去一月中,股票市场在政策推动下继续上扬,迎来了今年迄今为止最好的一段时光。各种股指在这段时间都实现了接近了10%的上涨。很明显,7月23日国务院旨在降低企业融资成本的常务会议是此轮上涨的关键催化剂。尽管这次会议内容偏向于中长期,意在通过利率市场化改革的降速来降低融资成本,但它仍然受到了资本市场的热烈欢迎。银行、能源等蛰伏已久的板块在会议之后即大幅上扬。受这些权重股拉动,沪深300指数在7月下旬强劲上涨,力度明显大于今年2月初和4月初的两......

阅读全文>>
2014年08月07日 10:35

有关货币政策报告的四个问答

按惯例,人民银行每季度都会发布《货币政策执行报告》。这份报告会全面分析经济形势、阐述货币政策思路、展望货币政策趋势,是外界观察人民银行货币政策的一个窗口。8月1日,人民银行发布了最新一期(2014年2季度)报告。我们以4个问题为线索来解读这份报告。

问题1:《报告》告诉了我们什么样的新信息?

按季度发布的货币政策报告时效性自然不会太强。因此,尽管报告中有较大篇幅分析宏观金融形势,但新的信息并不多。唯一重要的例外是报告中公布的2季度加......

阅读全文>>
2014年08月06日 10:19

信用风险的定向爆发

国内金融市场再次进入到信用事件密集爆发的时期。今年7月10日,浙江湖州金泰科技发行的“12金泰债”未能按时足额偿付本息,成为债券市场首只实质违约的私募债。7月23日,山西华通路桥发行的“13华通路桥”短融券虽在最后一刻因政府援手而按期兑付,但也惊出了债权人一身冷汗。7月24日,中诚信托的“诚至金开2号”信托产品宣布延期偿付,敲响了信托市场违约的警钟。

显然,信用风险已经更加广泛地渗入我国的金融市场,“刚性兑付”的潜规则也已在一定程度上被打破。但这种趋势在不同所有制融资......

阅读全文>>
2014年08月04日 09:43

为什么反腐对经济是件好事?

7月29日,新华社发布消息,称中共中央纪委已经对周永康涉嫌严重违纪进立案审查。反腐风潮因为这一“大老虎”的落网而进入新的阶段。从政治层面来看,这一事件充分展现了高层对反腐的决心,有利于建设一个更加廉洁的政治体系,当然也有利于社会的稳定,显然应该做正面评价。相信对这一点,不会有人会怀疑。

但在经济层面,对反腐的后果还有存在着一些不同的声音。有人认为反腐可能给经济增长带来负面作用,也会给近期的稳增长带来一些阻力。而从餐饮、烟酒等行业的数据上,也能看到反腐带来的影响。不过,如果就此认为反腐对经......

阅读全文>>
2014年08月01日 15:54

透过“四万亿”看“微刺激”

从今年3月份开始,稳增长的“微刺激”政策上路。这些政策主要包括对基建投资与保障房投资项目的推动,以及货币信贷的定向宽松。这些措施已经产生了效果,今年2季度GDP增速已从1季度的7.4%小幅回升至7.5%。尽管如此,市场中仍然不乏对“微刺激”的批评之声。以史为鉴,可以知兴替。参照2008-2009年的“四万亿”政策刺激,可以让我们更客观理性地评价现在的“微刺激”。

直到现在,仍然有不少人对“四万亿”持全盘否定的态度,认为它延缓了我国经济结构的调整,并造成了通胀高企、房价......

阅读全文>>