财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月28日 15:58

PSL的三重悖论

根据媒体报道,国家开发银行已经从人民银行获得了总额高达1万亿元的“抵押补充贷款”(Pledged Supplementary Lending,简称PSL)。这笔资金将主要用来支持国开行发放棚户区改造贷款。这一新闻让PSL这个新的货币政策工具进入了公众的视野,并引发各方讨论。

所谓PSL,是人民银行收取了金融机构提供的抵押物之后,向金融机构提供流动性的一种货币政策工具。由于人民银行可以任意指定PSL所对应的抵押物范围,因而可以相当精确地控制PSL的资金流向。这种定向性是通过再贷款、再贴现这些传统货币政策工具很难达到的。由于从今年2......

阅读全文>>
2014年07月22日 14:35

7月看市:地产阴影下的复苏希望

7月看市:地产阴影下的复苏希望

正如笔者一个月前在《打破僵局的是希望》一文中所预期的那样,微刺激政策带动经济增长在过去一个月中小幅加速。2季度GDP增速从今年1季度的7.4%上升至7.5%;6月工业增加值增速也回升至9.2%,比5月高出了0.4个百分点。应该说,经济复苏的希望已经为数据所证实。在这样的背景下,过去一个月股票市场尽管整体指数基本走平,但内部结构已经明显反映了宏观经济的复苏态势。包括地产、建材、汽车、金属在内的周期性板块在过去一个月中明显上涨,都接近或新创了它们股票点位的年内高点。但同时,成长股却在进入7月份后明显回调。其中又以创业板指数的下挫最为明显,短短二十天内已下跌接近10%。这也印证了我上月提示的风险(图1)。

阅读全文>>
2014年07月14日 17:31

财政政策的“梦中辩论”

财政与货币是调控宏观经济的两大政策工具。但很明显,各界对财政政策关注明显不及货币政策。这一方面是因为财政政策与资本市场的联系不像货币政策那样紧密。另一方面也是因为财政政策相对没有那么透明和清晰,让人有雾里看花的感觉。但随着今年5月财政支出力度的明显加大,以及近期深化财税体制改革方案的出台,各方对财政的讨论也热络了起来。

前些时间,我曾经在梦中听到了央行先生与市场先生对货币政策展开的激烈讨论,受益匪浅(《货币政策的“梦中激辩”》)。之后,我就一直希望也能听到有关财政的类似讨论。一日,心想......

阅读全文>>
2014年07月02日 09:29

一张图告诉你为什么贷存比口径调整的影响不大

一张图告诉你为什么贷存比口径调整的影响不大

今年6月30日,银监会发布《关于调整商业银行存贷比计算口径的通知》,宣布从7月1日起,计算存贷比时可以少计三类贷款,多计两类存款。换言之,口径调整后,存贷比计算中的分子(贷款)变小,分母(存款)变大,因而计算出来的存贷比比率变得更小了。

新的存贷比计算口径给商业银行放贷留出了更大余地。我国《商业银行法》第39条第2款明文规定:“贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五”。虽然这条法规目前仍然有效,但因为用新的方法算出来的存贷比比率更小,因此也就实事上放松了它对银行放贷的约束。......

阅读全文>>
2014年07月01日 09:55

“社保巨亏”是误解

6月25日,审计署发布了中央部门2013年审计情况报告。其中最为各方关注的是社保基金会所谓的“巨亏”问题。审计署报告指出了社保基金会4处亏损:(1)从2010年到2013年这4年中,自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元;(2)2013年底,未按规定对6只禁售期满的转持股票计提准备,因而少确认了减值损失103.02亿元;(3)在2013年因为未能及时将港币结汇成人民币,因港币贬值损失了约0.93亿元;(4)在与其他机构办理协议存款时少收了1.69亿元的利息。这四项加起来总计约175亿元。这个数字在被各方广为引用,并被情绪化地渲染后,变成了对社保基金会投资能力的大范围质疑。

阅读全文>>