财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月18日 11:58

地方债发行新瓶装旧酒

依据财政部上月印发的《2014年地方政府债券自发自还试点办法》,今年地方债发行有两点主要不同。第一,在10个试点省市,今年地方债自发自还。这与过去的中央政府代发代还有明显不同。第二,此次地方债发行需要引入评级机构来对债券风险加以评估。

按照财政部国库司负责人的介绍,这么做是为了明晰偿债主体,强化市场约束,控制和化解地方债务风险。那些债务负担较重、财政实力较弱的地方政府,会因为评级较低而面临更高的债券利率。而高利率反过来会抑制地方政府的发债意愿,从而通过市场化的方式来制约地方政府的发债冲动。

阅读全文>>
2014年06月16日 14:39

6月看市:打破僵局的是希望

6月看市:打破僵局的是希望
过去一月回顾

正如笔者在上月评论文章《失望与希望的胶着》中所预期的那样,持续推出的“微刺激”政策堪堪平衡住了地产弱势带来的下沉压力,让过去一月经济增长面呈现胶着之势,资本市场情绪随之僵持。

在这一月中,股票市场如笔者所预期的那样,在情绪胶着下基本走平,没有出现明显趋势。上证综指在一月中的振幅明显小于之前4个月。看起来,在经历过3月政策放松预期带来的上涨,以及4月经济增长不及预期带来的下跌后,市场正在等待宏观经济数据来决定方向。过去一月中小盘股明显的相对优势超出了笔者预期。一月中,创业板股指跑赢大......

阅读全文>>
2014年06月12日 09:41

财政应更有担当

财政政策与货币政策一道,是政府调控宏观经济的两大工具。在经济增长乏力的时候,用扩张性财政来稳定经济,是宏观政策逆周期调节的正常之举。

不过在最近两年,尽管我国财政政策的基调名义上是“积极”,但实际情况却远非如此。从去年年初开始,虽然财政收入长时间处于个位数增长的低速状态,财政存款(国库结余款)增长却一路加快,最近3个月增速都超过了20%。上一次财政存款如此迅猛增长还要追溯到2011年。但那时的财政收......

阅读全文>>
2014年06月03日 18:26

货币政策的“梦中激辩”

近期关于货币政策的讨论十分热烈。有人认为当前实体经济融资成本高企,急需大幅放松货币政策来稳定经济增长。但也有人相信货币政策放松无法化解中国经济的结构性问题,不是当下的良方。有观点说目前货币政策的定向宽松可以精准发力,从而减少全面放松带来的副作用。但也有观点指出,定向宽松与市场化改革的精神相左,不值得提倡。

一日,我带着这些争论声入睡,竟梦到了在现实先生的主持下,市场先生和央行先生两人就这些问题展开了深入讨论......

阅读全文>>