财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月20日 09:41

中国需避免市场化盲动

毫无疑问,市场虽然有这样或那样的问题,但仍然是人类找到的最优资源配置机制。我国改革开放所取得的巨大成绩,便是市场威力的明证。在市场化改革推进了三十多年之后,我国经济中仍然存在相当多继承于计划经济的非市场因素。它们阻碍着市场的运行,扭曲着资源的配置。中国经济结构失衡,增长缺乏持续性等诸多问题均与之相关。

这些因市场化程度不够而产生的问题,自然应该通过进一步的市场化改革来解决。不过,市场化改革究竟该如何推进很有讲究。不讲方法和步骤的市场化,虽名为改革,实则为盲动,非但不会解决问题,反而还会让经济受......

阅读全文>>
2014年05月19日 17:00

5月看市:失望与希望的胶着

5月看市:失望与希望的胶着

两个月前,主导国内资本市场的是稳增长政策重启带来的复苏希望。一个月前,主导市场的是因经济增长持续乏力所催生出的失望。在未来一个月,失望与希望的胶着将会是资本市场的主导因素。

过去一月回顾

正如笔者在一个月前所说的,疲弱的经济增长和稳增长政策预期之间的落差主导了近一个月资本市场的变化(请参见评论文章《政策预期与现实落差》)。

过去一个月,由于经济增长状况不及预期,股票市场重新走弱。上证综指在这段时间里下跌超过3%,完全回吐了上上个月政策预期带来的涨幅。中小板和创业板下挫则更为明显,跌幅分别达到7%和10%(图1)。若非有5月9日 “新国......

阅读全文>>
2014年05月06日 09:33

互联网金融未来的两大方向

互联网已经深刻地改变了许多行业。而P2P、众筹的出现,“余额宝”的快速发展,让不少人相信互联网将给金融行业带来革命,“互联网金融”这种新金融形态正在出现。

但互联网金融究竟是什么,会向何处去,目前仍是众说纷纭。一种流行的观点认为,互联网技术极大便利了信息传播,可以让资金供需双方绕开金融中介直接接触,形成所谓去中介的金融结构。但是,金融运行的规律决定了这种观点不能成立。互联网金融不......

阅读全文>>