财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月29日 15:39

不一样的经济和政策

今年1季度,中国经济再次面临沉重下行压力。GDP同比增速从去年4季度的7.7%下滑至7.4%,平了次贷危机之后的最低纪录。面对经济的弱势,政府已重启稳增长政策,在最近一个月密集推出了托底经济的措施。

现在对投资者来说,最重要的问题已不是政府要不要稳增长,而是稳增长会以何种方式进行,效果会怎样。发生在去年3季度的最近一次稳增长,是回答这个问题的一个自然参考。

当时,6月钱荒刚刚过去,短期资金价格虽然从足以令金融市场崩溃的高位显著回落,但中枢仍然比钱荒前高出了一大截。利率水平的上升明显抑制了包括信托委托贷款、票据、债券在内的表外融资的扩张,令社会融资总......

阅读全文>>
2014年04月22日 16:32

4月看市:政策预期与现实的落差

4月看市:政策预期与现实的落差

毫无疑问,稳增长政策是过去一个月资本市场的主导因素。正如笔者在3月25日发表的评论文章《否极泰来》所预期的那样,稳增长政策持续推出,令股票市场在过去一个月中从低位回升。与基建投资、地产投资这两个稳增长主要引擎相关的地产、建材、交运、金融等大盘蓝筹板块涨幅领先,带动沪深300指数小幅上涨。同期,中小板指数基本走平,创业板则明显下挫。债券市场则随着央行打压人民币汇率告一段落,短端利率有所上升,直到最近一周才再次回落。同期,长端利率由于中期资金前景不明朗而出现了较大幅度的上下波动。

从过去一个月宏观经济和政策的变......

阅读全文>>
2014年04月17日 09:36

弱势经济急需松绑货币

截至今日,今年1季度主要宏观数据已悉数出笼。数据显示经济增长下行压力沉重。虽然政府已经向基建投资进行了信贷方面的“定向宽松”,货币政策对经济增长的制约仍然十分明显。在经济增长明显乏力,宏观政策基调转向稳增长的时候,偏紧货币政策越发显得不合时宜,急需松绑。

今年1季度GDP同比增速已下滑到了7.4%,平了在2012年3季度创下的次贷危机后最低增速记录。而根据笔者估算,同期的GDP环比增速更是已经创出了次贷危机后的新低。工业增加值这另外一个重头增长指标状况则更差。曾是去年3季度经济增长回暖龙头的国有企业,......

阅读全文>>
2014年04月14日 09:22

“互联网思维”的经济学逻辑

“互联网思维”的经济学逻辑

如果要列出当下中国的流行热词,“互联网思维”一定位列其中。这很大程度上缘于小米手机的成功──小米手机创始人雷军高调地将其归功于互联网思维。小米之后,各方人士都对互联网思维产生了浓厚兴趣,希望能够用它来改造其他行业,复制小米的成功。但究竟什么是互联网思维,目前仍然没有定论。许多人甚至对互联网思维这一提法本身还不以为然,认为这只是一个噱头,是为小米手机各种营销手段取的一个好听名字。

之所以会有这......

阅读全文>>