财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月26日 11:55

不破不立是个伪命题

不破不立是目前很流行的一种观点。持这种观点的人认为中国经济现在就像一个负重前行的旅人,担子越来越重。这种情况下,还不如放下包袱休整一下,然后再轻装前行。具体来说,过去几年的政策刺激带来了诸如债务上升、房价上涨等诸多负担。此时长痛不如短痛,还不如容忍短期经济增长下滑,让市场出清,从而换来长期的健康增长。从这样的思路出发,不少人认为经济增长差一点也没关系,反而会对稳增长政策持敌视的态度。

但这种观点最大的......

阅读全文>>
2014年03月25日 10:39

3月看市:否极泰来

3月看市:否极泰来

过去的一个月,经济增长恶化,以及人民币贬值是主导国内资本市场的两个因素。

正如笔者2月20日发表的《从流动性预期到经济增长基本面》一文所预期的那样,主导资本市场的因素从之前对流动性宽松的预期,转到了对经济增长基本面的关注上。在经历了两个月的增长数据空窗期之后,3月中旬迎来了今年头两个月经济增长数据的密集发布。数据显示,经济增长势头在今年年初全面超预期下滑。除通胀与货币增速与预期接近外,包括工业增加值、投资、出口、信贷、社会零售品总额在内的数据均全面低于市场预期(图1)。从月度数据推算,1季度GDP同比增速跌破7......

阅读全文>>
2014年03月21日 17:47

审视余额宝的七个视角

审视余额宝的七个视角

“余额宝”是阿里巴巴集团旗下“支付宝”支付平台提供的一项存款业务。用户存入余额宝的资金会自动转入天弘基金公司的“天弘增利宝货币基金”中。这项业务自2013年6月13日启动以来,因其很低的门槛(1元起存)、较大的灵活性(随时存取)、以及较高的收益(远高于银行存款利息),获得了爆发性的增长。目前,余额宝已经吸引了超过5千万的用户,累积了超过5千亿元的资金。这让天弘基金对接余额宝的这只基金一跃进入了全球前十大货币基金的行列。在余额宝之后,各家金融机构已经推出了近百款模仿余额宝的产品,试......

阅读全文>>
2014年03月14日 10:27

经济增长滑向“下限”

虽然市场已经从高频数据中感觉到了经济增长在年初的疲弱,但今日统计局公布的1、2月实体经济增长数据还是让大家吃了一惊。工业生产、投资、零售数据全面低于预期。1-2月工业增加值同比增速由去年12月的9.7%下降至8.6%,比预期低了1个百分点。固定资产投资1-2月累计同比增速由去年的19.6%降至17.9%,明显低于18.9%的市场预测均值。同期社会消费品零售总额同比增速也不及预期。

由于工业增加值增速与GDP增速之间有极高的相关性,在前者从......

阅读全文>>
2014年03月10日 15:42

超日债违约增大债券市场扭曲

超日债违约增大债券市场扭曲

2014年3月5日,上海超日太阳能科技股份有限公司发布公告,宣布其2011年发行的公司债券(以下简称“超日债”)第二期总计8980万的利息无法按期全额支付,只能兑付400万元。这让超日债成为了中国债券市场第一只实质性违约的债券。债券市场“刚性兑付”的潜规则就此终止。

或许有人会为超日债违约而感到高兴。因为在任何一个健康的债券市场,违约都难以避免。而违约事件还会起到提示风险、强化市场纪律的作用。不过,......

阅读全文>>
2014年03月05日 09:24

从流动性预期到经济增长基本面

 过去一个月是宏观数据的空窗期。一系列重要增长面数据没有发布。而仅有的贸易、货币等数据也因为春节效应的干扰而存在较大噪音。因此,就从对市场的影响来看,流动性是基本面中最重要的因素。除此而外,经济增长、外围经济、以及金融风险的变化也值得关注。
 
在春节前后,银行间市场流动性有一定程度的改善。去年6月钱荒之后,银行间利率水平出现了系统性的抬升。这背后,是央行通过收紧银行间市场这个流动性“总闸门”来控制货币扩张的政策意图。不过,央行显然不希望在春节前再次发生资金价格的大幅波动,因此在1月20日推出了旨在为中小金融机构提供流动性支持的常备借贷便利操作试点。1月2......
阅读全文>>