财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 17:45

一张图告诉你为何中国经济增长需要保下限

一张图告诉你为何中国经济增长需要保下限

中国经济增长需要保下限,因为保增长就是保就业。从目前的宏观经济状况来看,这个需要坚守的下限是7.5%的GDP增速。

证据来自GDP增速与企业家用工意愿之间的对比。后者用制造业PMI中的“就业”分项指数来刻画。这是因为制造业PMI在跟踪中国经济波动方面的价值已得到充分证明。而PMI“就业”分项指数更是直接根据企业用工意愿问卷调查的结果而编制。

阅读全文>>
2014年02月26日 16:31

房价上行趋势难逆转

房价上行趋势难逆转

春节刚过,地产市场的情绪骤然紧张。兴业银行收紧房贷,杭州部分楼盘降价销售,还有一些地产界的资深人士则对今年地产前景表达了谨慎态度。

显然,经济增长的周期性下滑是造成这一切的主要原因。始于去年4季度的经济增长放缓已经导致生产资料价格出现了通缩的压力。同时,资金面的紧张又造成了利率水平的上升——去年4季度房屋按揭贷款加权平均利率比去年3季度上升了0.14个百分点,达到了6.53%。这意味着表征房屋持有机会成......

阅读全文>>
2014年02月24日 10:55

人民币贬值与利率走低——外汇占款投放一因二果

人民币贬值与利率走低——外汇占款投放一因二果

最近一周,中国经济最值得关注的变化是银行间市场利率水平的明显走低,以及人民币汇率的明显贬值。2月17日至22日这周,人民银行通过公开市场操作从银行间市场回笼资金1080亿元。这是继上周4500亿的回笼之后,央行连续第二周回收资金。尽管如此,银行间市场流动性仍然明显趋松,7天回购利率周度均值从前一周的5.0%明显下降到了3.6%,创下了去年10月以来的新低。同一周,人民币对美元即期汇率也有明显贬值。汇率收盘价的周度均值比前一周贬值超过0.2%,创下了去年6月钱荒以来最大的单周跌幅(图1)。

阅读全文>>
2014年02月14日 09:32

超预期的中国出口数字可以采信

今日海关发布的数据显示,今年1月中国出口同比增长10.6%。这一数字不光高于去年12月4.3%的增速,更是超过市场预测均值近10个百分点。

乍一看, 10.6%的出口增速可能不算什么。毕竟,过去5年中国平均出口增速大概也就在这个水平。但这个看似平常的数字其实上对应着非常强劲的出口活动。在去年1月的出口数字中包含不少虚假贸易成分,从而推高了基数,从而倾向于压低今年1月的同比增速。正因为此,包括笔者在内的大多数分析者在之前都预测......

阅读全文>>
2014年02月12日 09:52

刚性兑付:走不出的困局

2014年1月31日,是中诚信托旗下诚至金开1号集合信托计划(以下简称“金开1号”)到期的日子,也是中国金融市场面临的又一道坎。即使能平稳迈过,这起已经引发国内外关注的信托濒临违约事件,也凸显了2014年中国经济的最大风险所在——决策者的误操作。
 
金开1号为期三年,于2011年2月1日由中诚信托发起,共募集资金30.3亿元。在它即将到期时,融资方振富集团的资产盈利性和流动性却十分堪忧。目前,与这一信托计划相关的账户仅剩500多万元,到期偿付能力明显不足。而作为信托计划的参与方,中诚信托和中国工商银行正在撇清责任。根据媒体报道,此次项目和资金都来自工行,中诚信托在其中只......
阅读全文>>
2014年02月08日 09:48

2014年中国经济变数何在

去年这个时候,笔者曾撰文预估了2013年中国经济面临的六大变数。事后来看,文中所罗列的国内政策放松力度、房地产调控、影子银行监管、国内稳增长政策退出压力、美国QE的退出、日本的“安倍经济学”确实是去年宏观经济最大不确定性所在。

      新一年中,中国经济变数仍在,但已与去年有所不同。一方面,经过2013年的实践,新一届领导的宏观政策思路变得更加实际而稳健,政策表述也更加清晰,令2014年国内宏观政策的整体不确定性较去年下降。同时,发达经济体的持续复苏也为中国营造了一个更加平稳的外需环境。

      但另一方面,在国内利率市场化改革快速推进(甚......

阅读全文>>
2014年02月07日 19:45

“刚性兑付”要破,但不是现在

中诚信托的“金开1号”,曾被认为是对中国信托业“刚性兑付”的一次大考。这一各方关注的问题终于在最后一刻得到解决。投资者将会全额收回本金,并获得差不多7%的年均收益率。收益虽然低于产品预期收益率,但确实也没有什么好抱怨的。

阅读全文>>