财新传媒
位置:博客 > 徐高 > A股将迎来止跌窗口期

A股将迎来止跌窗口期

A股市场已连续下跌3周。毫无疑问,股市中融资盘的平仓压力是股指快速下跌的主要原因。

融资盘的平仓压力来自股指的下跌,而股指的下跌反过来又进一步加大了融资盘的平仓压力。股市融资数据向我们清晰地展示了这一恶性循环的图景。利用过去一年多来股市融资的建仓数据,我们可以估算出已跌回其建仓成本价的融资盘规模。这些融资盘的浮盈已全部消失,本金已开始亏损,因而主动或被动撤出市场的可能较大。相应的,我们可以用它们的规模来衡量融资盘整体所承受的平仓压力。

正如下图所示,触及成本线的融资盘规模在过去两周增长很快。在上证综指大跌7.4%的6月26日,它们一天就增加了2600亿元。从图中还能看到,触及成本线的融资盘的增量和市场中融资余额的减少十分同步。这说明融资盘所受平仓压力越大,其撤出股市的步伐就越快。很明显,过去两周跌回成本线的融资盘规模明显放大,因而导致了融资盘从市场中的快速撤出,给股指带来了很大下行压力(图1)。

 

不过,从同样的数据来观察,下周将是融资盘平仓压力减小,市场止跌回稳的一个窗口期。在过去一周,上证综指日均下跌2.5%。就算整个A股市场在未来仍然保持这样的跌幅(这是一个非常悲观的假设),在下周的前三天,跌回成本线的融资盘增长仍然会明显放缓。相应的,融资盘受到的平仓压力会显著下降,它们带给市场的下跌压力也会走低。

融资盘平仓压力的减小,再加上监管者释放的诸多利好消息,将有可能令市场下跌的恶性循环在下周得以打破,从而令股市走稳。

不过,就算下周股指未能稳定下来,投资者也无需过度恐慌。A股不会只跌不涨,也更不存在什么“死亡地带”。在政策不断的托底之下,止跌回升只是时间早晚的问题。

推荐 24