财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 股市是否已经绑架了政策?

股市是否已经绑架了政策?

摘要:昨天,人民银行罕见地同时祭出了降息和定向降准两项宽松举措。从时点上来看,央行此次宽松主要是针对前两周股市大跌而出的“救市”之举。但是,央行救市并不代表股市已经绑架了政策。很明显,股市的风险,尤其是融资盘的风险,已经在高层那里得到了前所未有的重视。在市场稳住之后,政策对股市的态度将会变得更为审慎。化解股市中融资盘风险将是政策的首要目标。要实现这一目标,震荡是最为有利,也最容易实现的市场形态。因此,在短期利好政策带来反弹之后,市场极有可能进入持续震荡的状态。】

昨天(6月27日),人民银行极为罕见地同时祭出了降息和定向降准两项宽松举措。央行一方面将存贷款基准利率均下调了0.25个百分点,另一方面又定向调降了部分银行和财务公司的存款准备金率,降幅分别为0.5和3个百分点。

尽管依照央行的官方口径,此次降息降准是为了“促进稳增长、调结构并降低社会融资成本”,但从时点上来看,这次货币宽松更像是针对前两周股市大跌所做的“救市”之举。

尽管国内经济增长势头至今仍然低迷,但也有亮点逐步浮现。今年4月以来,地产销量和房价已明显复苏,工业增加值增速也小幅加快。同期,稳增长政策还在密集出台。这都让经济增长面临的下行压力略有缓解。此外,银行间市场短期利率水平虽然在本月中下旬有所攀升,但央行在上周已经投放流动性进行了平抑。前天下午,7天回购利率已经回落至1.5%,创出了今年的新低。因此,从宏观经济面来看,昨天央行推出降息降准这样的“大招”让人有些意外。

但从股市表现来看,此时进行货币宽松——尤其是降息降准这样有极强信号意义的举措——十分必要。过去两周里,上证综指累积下跌了19%,创业板则跌去了25%。股价的快速下滑已经开始引发股市内融资盘的强制平仓。如果放任股指进一步下降,市场内融资盘的雪崩将在所难免,随之而来的市场崩盘将极大冲击金融体系的稳定。在股价大幅下跌,恐慌情绪弥漫的时候,央行推出宽松举措有利于稳定市场、控制金融风险。

但对投资者来说,更为关键的问题是怎样解读央行此次救市的长远意义。在未来,政策对股市会持什么样的态度,又将对市场产生什么样的影响?

一种容易产生的观点是,此次降息降准表明股市已经绑架了政策。未来政策将保持对股市的友好态度,以呵护股市牛市,防止股市大跌引发金融风险。但在笔者看来,情况恰恰相反——此次宽松政策之后,未来股市会面临来自政策面的更大压力。

此次降息降准表明,股市风险在高层那里得到了前所未有的重视。考虑到股市中数万亿规模的融资盘存在,一个正常的市场调整都有可能引发融资盘强制平仓的连锁反应,从而造成不可收拾的后果。再加上股市中还存在规模庞大的银行资金,股市大跌势必给银行带来大量坏账,从而影响金融体系的整体稳定。正是出于对这种巨大风险的担忧,才有昨天那样降息降准的救市行为出台。

但让我们站在政府的立场上来思考。面对这样的局面,是应该继续吹大股市泡沫而让风险度进一步上升呢,还是对其加以控制,以逐步拆除这个定时炸弹?相信大多数人都会选择后者。

因此,尽管短期内可能还有其他利好股市的政策出台,但他们都只是股市急跌背景下的权益之计,绝不代表未来政策的常态。相反,待市场稳住之后,政策对股市的态度将会变得更为审慎。化解股市中融资盘风险将成为政策的首要目标。

在化解风险的过程中,股市急跌固然是政策会极力避免的,但像过去几个月那样的“疯牛”行情也将是监管者极不愿见的。从缓释融资盘风险、调控股市软着陆的角度来看,震荡是最为有利、也最容易实现的市场形态。

融资盘是高度市场化的行为,为个人投资者的逐利动机所主导。如果市场前景仍然看好(哪怕只是“慢牛”),融资盘退出的动力也不大。只有市场持续震荡,压低融资盘的获利前景,才可以使其逐步主动撤出。期间,当融资盘退出较急时,可通过利好政策阶段性托底,再辅以政策性资金的稳定器作用。只有这样,方能有序释放市场中融资盘风险。站在控制股市风险的角度来分析,这就算不是唯一的选择,也是最好的出路。相应的,未来政策就极有可能照此演进。

因此,千万不要因为央行出了“大招”来救市,就认为股市已经绑架了政策。在短期利好政策带来反弹之后,市场极有可能进入持续震荡的状态。

推荐 5