财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 中央经济工作会议的三大要点

中央经济工作会议的三大要点

今年12月9日至11日,中共中央召开了一年一度的“中央经济工作会议”,为2015年的经济工作定下了基调。与近些年来的经济工作会议类似,稳增长与促改革是会议的两条主线。从新闻公报措辞来看,此次会议有三大看点。

第一,会议要求以更为宽松的财政货币政策来稳定经济增长。会议为明年经济工作列出了5项主要任务。其中第一条就是“努力保持经济稳定增长”。显然,稳增长仍然是工作的首要目标。会议还讲到“经济下行压力较大...部分经济风险显现”。与去年经济工作相比,此次会议对经济形势的判断显得更为严峻。会议虽然继续沿用了去年的“积极”财政和“稳健”货币的定调,但也明确说到:“积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度”。这种措施在过去从未出现过,值得高度重视。联系上下文,中央这明显是在要求财政政策要比积极的基调更有力。而考虑到今年政府一直在谈的实体经济“融资难”问题,中央要求货币政策更加“适度”,言下之意就是要求货币政策更加宽松来缓解实体经济融资难。综合看起来,中央准备用宽松财政和货币政策来稳定经济增长的态度十分明显。

第二,会议给出了“新常态”的六点内涵,指明了我国经济未来发展方向。“新常态”是今年高层提出的概念。在这次的经济工作会议中,首次对“新常态”的内涵做了详细阐述。总结起来,新常态主要体现在以下6点:(1)个性化、多样化消费渐成主流;(2)基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现;(3)传统产业供给能力大幅超出需求,产业结构必须优化升级,企业兼并重组、生产相对集中不可避免;(4)经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步;(5)市场竞争从数量扩张和价格竞争,逐步转向质量型、差异化为主的竞争;(6)步转向质量型、差异化为主的竞争,加快形成统一透明、有序规范的市场环境。这6点也可看成决策者心目中我国经济未来发展的方向。

第三,三大战略将成为明年改革的重要“年度特点”。会议要求“推出既具有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措”。其中“年度特点”的提法相当新颖。可以说,弄清了什么是“年度特点”,就找准了明年改革的方向。从会议公报来看,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带这三大战略是明年改革“年度特点”的具体表现。除此而外,农村土地制度改革也是明年改革的一个重头。会议要求“完善农村土地经营权流转政策,搞好土地承包经营权确权登记颁证工作,健全公开规范的土地流转市场”。

在三大看点之外,房地产、地方政府债务、物价三方面内容并未出现在会议公报中这值得注意。看起来,决策者对这三方面并不是十分担心。当然,经济工作会议不说,并不代表这方面的工作不做。我们相信,明年地产政策还将维持宽松。地方政府的融资体制还将进一步规范。而稳增长的政策也有助于减缓通缩的压力。

此次中央经济工作会议没有明显超出预期的地方,我们维持之前的经济增长预测不变。我们继续预期今年及明年的GDP增长分别为7.4%与7.2%。我们相信明年的财政赤字规模会明显增大,从今年的1.35万亿增加到接近2万亿的水平。明年货币政策应该还会有包括降准降息,扩大信贷额度等宽松措施出台。

推荐 15