财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 4月看市:政策预期与现实的落差

4月看市:政策预期与现实的落差

毫无疑问,稳增长政策是过去一个月资本市场的主导因素。正如笔者在325日发表的评论文章《否极泰来》所预期的那样,稳增长政策持续推出,令股票市场在过去一个月中从低位回升。与基建投资、地产投资这两个稳增长主要引擎相关的地产、建材、交运、金融等大盘蓝筹板块涨幅领先,带动沪深300指数小幅上涨。同期,中小板指数基本走平,创业板则明显下挫。债券市场则随着央行打压人民币汇率告一段落,短端利率有所上升,直到最近一周才再次回落。同期,长端利率由于中期资金前景不明朗而出现了较大幅度的上下波动。

从过去一个月宏观经济和政策的变化中可以得到三点重要结论。

第一,目前决策者稳增长的态度相当坚决。自今年319日国务院常务会议释放出稳增长政策重新启动的明确信号以来,包括小微企业减税、棚户区改造、铁路建设、降低县域银行存款准备金率、开工重大能源建设项目等“微刺激”措施密集推出。笔者还注意到,在410日的博鳌讲话中,李总理说到不会为经济一时波动而采取短期的“强刺激”。这与之前“不刺激”的表态已经有了明显差距,为微刺激、小刺激留出了空间。看起来,目前的高层领导对增长下行风险更为担忧、托底政策出台更为迅速,稳增长的决心更强。这让笔者相信政府对今年“7.5%左右”的GDP增速目标相当认真。

第二,货币政策还将进一步放松。去年3季度,政府曾在整体较紧的货币政策基调之下,通过对基建投资的信贷“定向宽松”成功带动了经济的回暖。但当前状况与去年3季度有很大不同。目前地产下行压力沉重,同时货币政策对表外融资的抑制明显(图1)。这让“定向宽松”的效果大打折扣,难以起到稳定增长的效果。从稳增长的目标导向来说,2季度货币政策进一步放松没什么悬念。

第三,“刚性兑付”对资本市场的覆盖再次强化。超日债违约等信用事件爆发之后,决策者明显加强对了刚性兑付的背书,以避免爆发系统性的金融危机。发改委在320日召开了企业债券兑付工作会议,明确声明“可以保证今年债券安全兑付”。银监会也于近日下发了《关于信托公司风险监管的指导意见》(银监会[2014]99号文),事实上要求信托公司做到刚性兑付。这样一来,除民营企业相关资产的风险度仍居高不下之外,整个市场的信用风险高峰已过。

未来一月,经济增长将在下行压力和稳增长政策的角力之中继续保持弱势。从3月份的宏观数据来看,虽然决策者已经再次向基建投资进行了信贷的定向宽松,但偏紧货币政策对投资的制约仍然十分明显(图2)。仅依靠目前的这些稳增长措施,经济增长很难重拾升势。另一方面,由于舆论环境对“刺激政策”的态度仍然负面,更多的稳增长措施只有在经济恶化的背景下才能推出。因此,短期内国内经济增长势头仍将偏弱。

这样的局面会形成稳增长政策预期与现实的落差,股市可能因而出现一定反复。过去一个月密集出台的稳增长政策提振了投资者的预期。接下来的一个月,这一预期将面临现实的考验。考虑到目前的政策尚不足以扭转经济下行趋势,即将发布的4月份数据恐怕很难让投资者满意。这会给股市带来下行压力。上个月偏向大盘蓝筹的风格也有可能回调。不过相信这些反复并不会改变股市中期向好的大趋势。毕竟,决策者完全有能力稳住经济增长,笔者也相信他们有决心这么做。

货币政策的进一步放松已成大概率事件,将利好债市。很明显,偏紧的货币政策已经成为了稳定增长的最大障碍。而类似去年3季度那样的定向宽松也难以再度见效。在增长、通胀、货币扩张均明显下滑的时候,货币政策的进一步放松几乎成为必然。这将给债市带来正面支持。

首发于财新网专栏

推荐 4