财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 汇率政策应稳中求进

汇率政策应稳中求进

   近两个月,人民币相对美元快速升值,并在近期一度击破6.5的关口。从远期汇价来推算,外汇市场中人民币的贬值预期已经降到了2014年以来的最低水平。可以说,2015年“811汇改”之后,人民币持续面临的贬值压力已经退去。

  今年美元的弱势是人民币走强的最主要原因。从今年年初至今,表征美元整体强度的美元指数下跌超过10%。在这段时间里,欧元相对美元升值约15%,升幅显著高于同期人民币对美元6%的升幅。这一汇率走势反映的是,发达经济体从之前的美国一枝独秀,到现在欧洲明显改善的转变。而美国总统特朗普所推行的弱美元政策,也发挥了重要作用。

  从内部来看,中国经济增长最近几个季度的稳定表现,是人民币走强的基础。而更为关键的是,随着国内政策引导力的增强,人民币汇率预期的稳定性大大增强。今年5月份,人民币汇率的“逆周期调节因子”问世。通过这一带有一定灵活性的调节因子,决策者可以抑制外汇市场中的“羊群行为”,打破贬值预期与贬值走势相互加强的恶性循环。从那之后,人民币对美元的升值速率明显加快。

  必须看到,尽管人民币汇率重回升值通道,但人民币汇率的形成机制并未退回到“811汇改”之前的“原点”,而是沿着市场化的方向迈出了坚实的一步。“811汇改”前,人民币汇率中间价长期与上一日收盘价大幅背离,差距时常超过1.5%。而从2016年至今,二者之间的差距均稳定在0.5%以下。可以说,中间价与收盘价二轨合一的目标已基本达成。此外,各方人士对人民币汇率波动的接受度也大幅增强,市场力量在人民币汇率决定中所起的作用大于过往。

  在人民币贬值压力减轻的背景下,有理由择机退出之前的一些临时性措施,减少政策对人民币汇率的影响。近期央行将远期售汇风险保证金率调回到零,便是这方面的一个具体步骤。不过,减少政策对人民币汇率的影响,并不意味着放弃政策对汇率的影响力。

  “811汇改”之后我国对汇率政策的摸索以及期间付出的代价都表明,人民币汇率现在还不应完全自由浮动。很明显,外汇市场中的非基本面冲击不少,自我实现的预期时常出现。汇率预期与汇率走势相互加强的恶性循环一旦形成,要打破它就需付出高昂代价。而且,汇率的过度波动对实体经济和金融体系的冲击都很大。因此,有必要通过政策来抑制汇率的无序波动,降低外汇市场对国内经济的冲击。事实已经证明,放弃政策对汇率的影响力,一味追求所谓的自由浮动,对中国经济是弊大于利。

  随着人民币的走强,市场上可能再次出现要求人民币自由浮动的声音。但汇率政策的设计理应更为周全和稳妥,当年的“811汇改”还可以说是为了人民币加入SDR而采取的不得已之举。在人民币汇率好不容易重回稳定轨道的当下,汇率政策理应稳中求进,保持已被证明行之有效的安排。

  文章刊于《经济参考报》时评

推荐 3