财新传媒
位置:博客 > 徐高 > 积极对冲全球经济复苏阻力

积极对冲全球经济复苏阻力

2017夏季达沃斯在大连举行之际,恰逢上半年临近尾声。随着5月宏观经济数据的出炉,国内经济增长呈现稳中趋缓态势。国内宏观数据的亮点在于出口相对稳定,增速与年初持平。作为主要增长引擎的地产投资虽表现出较强韧性,但难改放缓趋势。再加上PPI环比出现负增长,补库存周期也告一段落。因此,就预判下半年经济而言,国际经济形势是个分析要点。
 
今年上半年,全球经济仍处于复苏轨道之上,无论发达国家还是新兴市场国家,经济增速普遍小幅快于去年。作为世界经济的一个重要引擎,美国已于本月进行了年内第二次加息,反映出美联储对美国经济前景怀有信心。欧洲日本也紧随其后,经济景气指数近期持续上扬。
 
不过,对国际经济形势判断不能太过乐观。在发达经济体中,美国是本轮经济复苏的先锋,但其多项经济领先指标已触顶回落。此外,美国信贷增长近期出现次贷危机后的最大减速,未来总需求的扩张速度令人担忧。花旗银行编制的美国经济意外指数也显著走弱,表明近期美国经济数据持续弱于预期。考虑到本轮复苏中美国相对欧洲和日本的领先性,经济动能减弱预计将逐步向日欧传导。
 
而从各国景气指数的对比来看,中国在此轮全球复苏的领先性很明显。美欧日向中国出口的复苏先于它们从中国进口的复苏,反映了中国对发达经济体的带动力。但在最近几个月,发达国家对中国出口的增长已明显放缓。而由于中国是全球大宗商品的最大需求国,高度依赖于原材料出口的新兴市场国家也已感受到来自全球市场的寒意,经济增长前景在今年明显恶化。
 
更重要的是,全球经济结构调整至今并未取得实质进展,因而也无法指望全球经济真正走出次贷危机的阴霾,就此迎来新周期。以美国为例,2016年其制造业占其国内生产总值(GDP)和总就业的比重双双再创新低,明显低于次贷危机之前水平,表明美国一直鼓吹的重回制造业并未取得实效。美国当前的经济复苏,除了靠中国带动外,走的仍是房地产和居民消费拉动的美国式“老路”。经济结构相对灵活的美国尚且如此,欧洲和日本调整难度更大。由此推断,全球经济可能尚未进入预期中的新周期。
 
此轮全球经济复苏主要归功于全球的扩张性政策,中国的供给侧改革是其中最重要的因素。正如达沃斯创始人施瓦布所言,近7%的经济增长对应的是万亿美元级别的国内生产总值,这和十年前不可同日而语,中国经济增长对世界经济贡献巨大。当然,美国总统特朗普当选以来的宽松财政预期也有一定作用。
 
值得关注的是,在中国宽松政策力度减弱以及美联储收紧货币政策的影响下,今年下半年全球经济增长如何延续上半年的良好势头,对政策制定者来说是一项艰巨的挑战。世界银行在近日发布的最新一期《全球经济展望》中预测,今年全球经济有望增长2.7%,但仍面临不断增加的下行风险。
 
放眼国内,在世界经济复苏动力仍然不足、结构性问题更加凸显、地缘政治风险有所上升的环境中,中国经济运行一直保持稳定,但外部环境的不确定性提升了中国经济增长的难度系数。在上述背景下,预计今年下半年中国出口增长逐步走低,对国内经济增长的拉动力会相应减弱。因此,中国需要立足自身,未雨绸缪,通过前瞻性的政策调整,来延续国内总需求的扩张势头以保持经济行稳致远。此外,下半年全球资本市场可能因增长预期调整出现较大波动,国内也需要做好准备抵御冲击。
 
刊于《经济参考报》时评
推荐 1