财新传媒
位置:博客 > 徐高 > IMF第四条约报告说了什么?

IMF第四条约报告说了什么?

 

8月14日,国际货币基金组织(IMF)发布了2015年度对中国的第四条约磋商报告(Staff Report for the 2015 Article IV Consultation)[1],对我国近一年来的经济金融运行进行了全面评估。

所谓第四条约磋商,是根据《国际货币基金组织协定》中第四条“关于汇兑安排的义务”的规定,IMF每年与成员国进行的双边磋商[2]。在这种磋商中,IMF会派团访问成员国搜集经济与金融信息,并与成员国政府官员就经济状况与政策进行讨论。IMF磋商团返回华盛顿总部后,会根据磋商内容向IMF执行董事会提交报告,作为执董会讨论成员国状况的基础参考资料。这份报告就是所谓的第四条约磋商报告。

第四条约报告虽然在公众中知名度不高,但它的重要性却不能低估。第四条约报告是IMF对各个成员国经济金融状况的主要评估报告,反映了IMF对成员国的看法,并很大程度上决定了IMF对各成员国的态度。而第四条约报告也因为全面而专业,为各国经济分析人员所关注,因而也相当程度上影响了针对各个成员国的世界舆论。

因此,IMF刚刚发布的针对中国的第四条约报告值得我国重视。又由于我国A股市场刚刚发生了较大震荡,人民币汇率改革也刚迈出重要一步,此时更需关注IMF第四条约报告所反映出的看法。

整体来看,在这份第四条约报告中,IMF对我国近期经济金融运行、以及宏观政策调控给出了较高评价。

在经济增长方面,IMF预计2015年我国GDP增速为6.8%,与我国政府设定的增长目标相一致。IMF还认为,在我国向“新常态”的转换中,尽管经济增长的速度有所放缓,但经济的脆弱性已受到控制,增长也会变得更加安全。在IMF的预测中,尽管今明两年的GDP增速会小幅减慢,但消费增长却会稳步加快,表明IMF对我国经济结构转型的前景抱有充分信心。

在宏观政策方面,IMF注意到我国近期经济政策与IMF之前的建议一致,在货币、财政、金融、以及地产等方面已取得积极进展。IMF观察到全社会信贷增长(尤其是影子银行)已经放缓;新的预算法已经在着手处理地方政府财政所遇到的挑战;金融市场的自由化改革还在进一步推进;房地产市场也在进行必要的调整。整体来看,IMF对当前我国的宏观政策相当认可。

在人民币汇率方面,IMF近十年来首次做出了人民币汇率不再低估的评估。这是对我国过去十年人民币汇率改革的重大肯定。这表明在IMF眼中,人民币汇率已经接近了均衡水平。IMF还认为人民币汇率还需更加灵活浮动,并给出了几条政策建议。其中有关人民币汇率中间价形成机制改革的建议与我国今年8月11日推出的“新汇改”不谋而合。

IMF也注意到了近期A股市场的震荡。IMF观察到,在我国政府全面而有力的政策应对之下,股票市场已经已经稳定了下来。IMF还预计,此次股市震荡对我国经济和宏观金融的影响不大。IMF还建议我国政府应该继续像当前正在做的这样,对股市发展及其可能产生的外溢效应保持密切关注。在未来,IMF建议我国减少对市场的干预,逐步重塑市场信心。

关于经济风险,IMF认为在短期,由于我国政策调控余地仍然很大,能够给经济和金融提供足够缓冲,因而内部和外部的风险度都很低。但在中长期,如果控风险和结构改革的进展不力,经济增长有可能会剧烈调整或是长期低迷。

总的来说,在这份包括正文及附件在内长达123页的第四条约报告中,IMF对于我国近期在经济运行、宏观政策、以及金融改革方面所取得的进展表示了充分的肯定。在这样的基调之下,相信我国将在人民币纳入SDR等方面得到IMF的积极配合。

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1]报告全文请见http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2015/cr15234.pdf

[2]《国际货币基金组织协定》全文请见 https://www.imf.org/external/chinese/pubs/ft/aa/index.pdf

推荐 2